Application of Performance Management Principles in Public Enterprises of the Democratic Republic of Congo (Global Journal of Management and Business Research, 2023)
Résumé-L'étude s'intéresse à l'application de principes de management de la performance par les dirigeants des entreprises publiques congolaises. les resultats trouvés ont montré que les actes management qui consistent faire usage de la technologie intégrée (informatique, machine, etc.) pour produire le service à mettre à la disposition du client (r=.179**, p=.002); reconnaitre, apprécier et féliciter les bonnes performances dès qu'elles se produisent (r=.383**, p=.000); rendre les objectifs intéressants, stimulants et engageants (r=.543**, p=.000); participer ou impliquer des agents à la prise des décisions (r=.368**, p=.000); garder l'accent sur le développement et performance, et garder la paperasserie et le processus simples (r=.303**, p=.000); pousser le personnel a un changement de rôle ou de composition de l'équipe (les agents peuvent se changer des rôles et des responsabilités voire bas et de manière collégiale) (r=.278**, p=.000); aligner les objectifs individuels avec les objectifs de l'équipe et de l'organisation (r=.493**, p=.000); instaurer un apprentissage plus continu et autodirigé pour tous (les connaissances sont devenues de plus en plus obsolètes et les exigences en matière de compétences ont augmenté constamment) (r=.255**, p=.000); mettre plus d'accent sur la création de valeur (r=.498**, p=.000); donner une rétroaction régulière et opportune, qu'elle soit motivante, formative ou les deux (r=.344**, p=.000); se concentrer sur des compétences complémentaires au sein des équipes (r=.495**, p=.000); adopter une approche plus itérative (tentent de revoir et ajuster les objectifs en fonction des circonstances (r=.429**, p=.000) ; donner un feedback plus régulier et multi-perspectif (le feedback est donc une pratique quotidienne et va dans tous les sens: de bas en haut, de haut en bas et de manière collégiale) (r=.599**, p=.000); miser sur les forces plus que corriger les faiblesses (r=.547**, p=.000); assainir les relations interpersonnelles (r=.517**, p=.000); se concentrer plus sur les équipes, moins d'objectifs individuels (r=.534**, p=.000); utiliser les mini-évaluations pour construire vers une évaluation des performances (r=.222**, p=.000); s'assurer que les ressources sont en place pour aider à exécuter le processus et pour permettre au personnel de démontrer l'amélioration des performances (r=.358**, p=.000) ont des liens avec la performance de ces entreprises.
Keywords: management; performance; management de la performance; entreprises publiques; RDC