Climat Organisationnel Et Ses Effets Sur La Performance Des Élèves Des Écoles Pilotes Secondaires De La RDC Par L'approche Mixte Et Triangulation (Global Journal of Management and Business Research, 2021)
Les écoles visent la qualité de l'éducation. Elles sont composés des plusieurs composantes qui influencent négativement ou positivement la qualité de l'enseignementapprentissage. Les composantes de l'environnement interne d'une école constitué son «climat organisationnel». Celui-cipeut être isolé afin d'étudier son effet sur les performances scolaires. Cette étude s'est fixée pour objectif de tester les effets du climat organisationnel des écoles secondaires pilotes de la RDC par l'approche mixte et la triangulation. Apres les enquêtes et les analyses des données collectées, les résultats triangulés de trois sources des données respectivement des élèves (1.200), des enseignants (400) et du personnel de direction (120) ont montré quantitativement et qualitativement que sept sur huit composantes du climat organisationnel des 20 écoles ont des effets sur la performance scolaire.
Keywords: climat organisationnel; climat scolaire; performance scolaire; ecole secondaire pilote.