Analyse Theorique De Linfluence Du Financement Sur La Perennit#xE9; Des Tres Petits Entreprise (Global Journal of Management and Business Research, 2020)
R#xE9;sum#xE9;- Les Tr#xE8;s Petites Entreprises (TPE) sont cr#xE9;#xE9;s de jour et en jour mais leur p#xE9;rennit#xE9; est toujours un d#xE9;fi #xE0; relever. La p#xE9;rennit#xE9; de la TPE est tributaire de son financement. Dans cet article, nous avons mobilis#xE9; les th#xE9;ories mettant en lien le financement de la tr#xE8;s petite entreprise et sa p#xE9;rennit#xE9;.Ces diff#xE9;rentes th#xE9;ories sont: la th#xE9;orie des co#xFB;ts de transaction, la th#xE9;orie du financement hi#xE9;rarchique, la th#xE9;orie de l#x2019;agence et la th#xE9;orie des droits de propri#xE9;t#xE9;. - La th#xE9;orie des co#xFB;ts de transactions Coase (1937) introduit le concept de co#xFB;t de transaction. Selon lui, une organisation est efficace lorsqu#x2019;elle minimise les co#xFB;ts de transaction d#x2019;o#xF9; la notion #xAB; d#x2019;efficacit#xE9; organisationnelle #xBB;. Cette transaction fait l#x2019;objet d#x2019;un contrat entre les diff#xE9;rentes parties prenantes, c#x2019;est-#xE0;-dire, entre l#x2019;employeur et l#x2019;employ#xE9;. La TCT ne consid#xE8;re plus la firme comme une bo#xEE;te noire. L#x2019;unit#xE9; d#x2019;analyse est le co#xFB;t de transaction et C#x2019;est gr#xE2;ce #xE0; Williamson (1975) que le concept de co#xFB;t de transaction a connu une extension consid#xE9;rable.
Keywords: TPE; financement; p#xE9; rennit#xE9