Financement De La Tres Petite Entreprise En Contexte De Crise Securitaire : Quel Effet Sur Leur Perennite Au Cameroun ? (Global Journal of Management and Business Research, 2020)
Cet article vise un double objectif: vérifier d'une part, l'existence d'un éventuel lien entre l'accès aux financements externes et la pérennité des TPE et d'autre part si le climat sécuritaire modère la relation entre l'accès aux financements externes et la pérennité. La régression logistique sur les données de 229 TPE en activité dans la région de l'Extrême-Nord du Cameroun, collectées par questionnaire au mois de mars 2018 nous a permis d'obtenir un certain nombre de résultats. Il ressort premièrement que l'accès aux financements extérieurs exerce une influence positive sur la pérennité des TPE. En deuxième lieu, Cette influence positive de l'accès aux financements extérieurs sur la pérennité est compromise par la fréquence des attaques de Boko-Haram, par la fermeture des frontières pendant les attaques et par les mesures sécuritaires de couvre-feu.
Keywords: financements ext#xE9; rieurs; endettement; p#xE9; rennit#xE9; climat s#xE9; curitaire