Analyse Du Pass-Through Du Taux D#x2019;interet Au Maroc (Global Journal of Management and Business Research, 2019)
Letaux d#x2019;int#xE9;r#xEA;t du march#xE9; mon#xE9;taire joue un r#xF4;le fondamental comme courroie de transmission de la politique mon#xE9;taire. En effet, #xE0; travers ce canal, la banque centrale transmet ses impulsions mon#xE9;taires au secteur r#xE9;el de l#x2019;#xE9;conomie via les r#xE9;percussions sur les taux d#x2019;int#xE9;r#xEA;t offerts par les institutions bancaires. La connaissance du degr#xE9; d#x2019;ajustement des taux bancaires par rapport aux taux du march#xE9; mon#xE9;taire s#x2019;av#xE8;re incontournable compte tenu du fait que cela permet de mesurer l#x2019;efficacit#xE9; de la politique mon#xE9;taire #xE0; travers le canal du taux d#x2019;int#xE9;r#xEA;t. Cet article est consacr#xE9; en particulier, #xE0; l'examen de la relation entre le taux du march#xE9; mon#xE9;taire et les taux bancaires #xE0; travers l#x2019;analyse du pass-through et aussi #xE0; #xE9;tudier la pr#xE9;sence d#x2019;asym#xE9;trie dans la dynamique de transmission de la politique mon#xE9;taire au niveau du syst#xE8;me bancaire Marocain. Pour ce, un Mod#xE8;le #xE0; Correction d#x2019;Erreur est utilis#xE9; pour mesurer le degr#xE9; de r#xE9;activit#xE9; des taux bancaires suite aux modifications des conditions mon#xE9;taires.
Keywords: pass-through; politique mon#xE9; taire; canaux de transmission; taux d#xE9; biteurs