Rôle De La Gouvernance Sur L'impact De L'aide Publique Au Développement Sur La Croissance Economique (Global Journal of Management and Business Research, 2018)
L'objet de ce travail est de vérifier l'impact de la gouvernance (indicateurs tels que la démocratie et la corruption) dans le lien existant entre l'aide publique au développement et la croissance économique dans les pays de la zone CEMAC. Ainsi, à partir de notre modèle de données de panel dynamique mettant en relation la croissance économique et les variables explicatives notamment l'aide publique au développement et nos deux indicateurs de gouvernance retenus, nous utilisons la méthode des Moments Généralisés (GMM) pour estimer notre modèle; notre échantillon étant constitué des six pays de la zone CEMAC (Cameroun, Congo, Gabon, Guinée Équatoriale, République de Centrafrique et Tchad) et notre période d'étude s'étend de 1996-2013. Les résultats obtenus indiquent la gouvernance n'a d'effet sur l'efficacité de l'aide publique au développement qu'à long terme. Il apparait donc urgent pour les dirigeants des pays receveurs de s'atteler à reformer la qualité de leur situation démocratique tout améliorant les mesures de lutte contre la corruption pour une utilisation efficiente de l'aide notamment l'investissement dans les domaines qui pourraient propulser les pays de la zone CEMAC vers un accroissement de leur croissance.
Keywords: aide publique au dÃ©veloppement; gouvernance; croissance Ã©conomique; cemac.