R#xF4;le De La Gouvernance Sur L#x2019;impact De L#x2019;aide Publique Au D#xE9;veloppement Sur La Croissance Economique (Global Journal of Management and Business Research, 2018)
L#x2019;objet de ce travail est de v#xE9;rifier l#x2019;impact de la gouvernance (indicateurs tels que la d#xE9;mocratie et la corruption) dans le lien existant entre l#x2019;aide publique au d#xE9;veloppement et la croissance #xE9;conomique dans les pays de la zone CEMAC. Ainsi, #xE0; partir de notre mod#xE8;le de donn#xE9;es de panel dynamique mettant en relation la croissance #xE9;conomique et les variables explicatives notamment l#x2019;aide publique au d#xE9;veloppement et nos deux indicateurs de gouvernance retenus, nous utilisons la m#xE9;thode des Moments G#xE9;n#xE9;ralis#xE9;s (GMM) pour estimer notre mod#xE8;le; notre #xE9;chantillon #xE9;tant constitu#xE9; des six pays de la zone CEMAC (Cameroun, Congo, Gabon, Guin#xE9;e #xC9;quatoriale, R#xE9;publique de Centrafrique et Tchad) et notre p#xE9;riode d#x2019;#xE9;tude s#x2019;#xE9;tend de 1996-2013. Les r#xE9;sultats obtenus indiquent la gouvernance n#x2019;a d#x2019;effet sur l#x2019;efficacit#xE9; de l#x2019;aide publique au d#xE9;veloppement qu#x2019;#xE0; long terme. Il apparait donc urgent pour les dirigeants des pays receveurs de s#x2019;atteler #xE0; reformer la qualit#xE9; de leur situation d#xE9;mocratique tout am#xE9;liorant les mesures de lutte contre la corruption pour une utilisation efficiente de l#x2019;aide notamment l#x2019;investissement dans les domaines qui pourraient propulser les pays de la zone CEMAC vers un accroissement de leur croissance.
Keywords: aide publique au d#xE9; veloppement; gouvernance; croissance #xE9; conomique; cemac