Impact Du Commerce Exterieur Sur Laefficacite De Laaide Publique Au Developpement :Cas Du Cameroun (Global Journal of Management and Business Research, 2017)
L’Afrique sub-saharienne en est la principale région bénéficiaire de l’APD. Elle est également la région où la pauvreté augmente le plus. La raison le souvent évoquée pour expliquer l’inefficacité de l’aide au développement est la mauvaise gouvernance des pays bénéficiaires. Pourtant, il parait que l’inefficacité de l’APD est due à une incohérence des politique d’aide publique au développement et les autres politiques des pays du Nord à l’égard des Pays du Sud. Pour élucider ce paradoxe, une étude empirique est menée sur impact du commerce extérieur sur l’efficacité de l’aide publique au développement. A partir des données de WDI(2016) pour la période 1985 à 2014, l’estimation du modèle économétrique par la Méthode des Moments Généralisés(MMG) révèle que l’ouverture commerciale impacte négativement et de façon significative l’efficacité de l’APD du Cameroun. Plus le pays est ouvert aux échanges commerciaux internationaux moins son APD est efficace.si le Cameroun cesse d’échange avec l’extérieur, une augmentation de 1% de son volume d’APD entrainerait une augmentation de la croissance économique de 2, 36%.
Keywords: aide publique au d9DA5; loppement; commerce nord-sud; coh9CA5; nce des politiques pour le d9DA5; loppement(CPD)