(untitled) (Global Journal of Management and Business Research, 2021)
Resume-La nécessité de la Gestion des connaissances agricoles s’est accrue avec la modernisation de l’agriculture. Ce type d’agriculture dite durable, requiert de nouveaux savoirs et savoir-faire. Cette étude permet d’apprécier l’influence de la pratique de la gestion des connaissances au sein des organisations paysannes sur l’amélioration de leur niveau de performance. A cet effet les données recueillies auprès de 293 membres de 69 OP du Nord-Cameroun ont permis d’apprécier le degré de maturité de la gestion des connaissances agricoles à travers ses composantes que sont la création, le transfert et la capitalisation des connaissances agricoles .la gestion des connaissances et le marketing des connaissances ont les même composantes, c’est pourquoi nous ne faisons pas une distinction dans cet article. La régression de ces composantes de la gestion des connaissances agricoles sur la performance des OP montre que: la création des connaissances, le transfert des connaissances agricoles et la capitalisation des connaissances agricoles influence significativement et positivement la performance des OP.