(untitled) (Global Journal of Management and Business Research, 2013)
Dans cette contribution, nous avons procédé à un audit des différentes fonctions d’un échantillon représentatif d’entreprises de la chaine gazière. Au terme e cet audit nous avons réalisé un audit qui confirme des disfonctionnements au niveau de l’ensemble des fonctions. Ce qui conduit a une nécessaire mise à niveau par des bureaux d’études très couteux. Mise à niveau nécessitant un SMQ(1) ou un TQM (2) voire un reengineering. Les pays à économie dite dirigée ou planifiée ont hérité d’entreprises qui connaissent de multiples lacunes en matière de management.